-->

طريقة صنع الحمص الشامي

طريقة صنع الحمص الشامي


السلام عليكم ورحمة الله مرحباَ بكم في مدونة مطبخكم الالكترونية ,في هذه التدوينة ان شاء الله سنتعرف على طبق خفيف وسهل ومفيد جدا لصحتنا , طبعا سبق وسمعتم بالحمص الشامي أو حمص البيك أو حمص الطازج فالكل يحبه لذا اخترت ان اشارككم وصفته السهلة واللذيذة وأكيد ستعجبكم جدا ... طيب هيا بنا الى المقادير والطريقة .



الحمص الشامي مصنوع من الحمص المسلوق ، وعصير الليمون ، و صلصة الطحينة يتم تقديمه مع الخبز و يعتبر من المقبلات  كفاتح للشهية .

 الحمص الشامي يعتقد أن أصوله من منطقة الشام (لبنان / سوريا / فلسطين / الأردن ) ولكن اللبنانيين يبذلون قصارى جهدهم لاستعادة اللقب. وقبل بضعة سنوات قام مجموعة كبيرة من الطهاة اللبنانيين مكونة من 250 طاهيا بتحطم الرقم القياسي العالمي في موسوعة غينيس من خلال إعداد أكبر صحن حمص في العالم والذي يزن أكثر من 2 طن ، وقد إستخدم أكثر من 4،000 رطل من الحمص  في إعداد صحن الحمص العملاق. وهذا فقط لجعل  وتبيان ان الحمص هو لبناني الأصل وليس اسرائيلي كما تدعي اسرائيل ههه  .




كيفية تحضير الحمص باختصار :


صنع الحمص في المنزل هي عملية بسيطة جدا تلخيصها على النحو التالي : أولا أن نقع الحمص ليلة كاملة، ويغسل بالماءالعذب ، ويغلى في قدر لمدة ساعة تقريبا ، ثم مباشرة ينقل من القدر الى الخلاط الكهربائي وهو لا يزال ساخن .تضاف إليه الطحينة ، الثوم، القليل من الملح و عصير الليمون  ويخلط لبضع دقائق و ها هو الحمص الشامي جاهز  !

يقدم ساخنا مع زيت الزيتون والمخللات المملحة والخيار، و الفلفل الحار  والزيتون و بعض الخضر مثل النعناع و الفلفل الأخضر والبصل.


المقادير 


1 750 الحمص المجفف
4 فصوص من الثوم ، مهروسة
8 ملاعق طعام من صلصة الطحينة 
زيت الزيتون حسب الذوق
⅔ كوب من عصير الليمون الطازج
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
⅓ إلى ½ ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير :


اغسل الحمص الجاف بالماء للتخلص من أي بقايا  ، ثم ينقع لمدة 10 ساعة مع ½ ملعقة صغيرة من صودا الخبز. إذا كنت لا تفضل استخدام صودا الخبز ، سيتوجب عليك نقعها في الماء لفترة أطول بحيث صودا الخبز تساعد على تليين الحمس بصورة أسرع .

أفرغ الحمص المنقوع في مصفاة (فلتر) للتخلص من الماء القديم  ، ثم يشطف بالماء البارد جيدا .

قم بإضافة الحمص إلى وعاء الطهي مع ½ ملعقة صغيرة من صودا الخبز (اختياري ، فقط لتسريع عملية الطهي ) ثم قم بإضافة حوالي 6 أكواب من الماء (أو حتى  يغطى الحمص ) .

إجعله يغلي على نار عالية، ثم دعه ينضج على نار هادئة لمدة حوالي 1 ساعة في حين يتم تغطية الوعاء .

قم بإطلالة على الحمص في الدقيقة 45 لمعرفة ما اذا نضج ام لا بواسطة اختبار بسيط  بمحاولة سحق حبة حمص باصابعك،  إذا كانت تسحق بسهولة و تشعر به سلس فانه قد نضج .

وبينما لا يزال الحمص ساخن قم بإضافته فورا إلى الخلاط الكهربائي مع ½ 1 كوب من الماء الدافئ واطحنه ل 3-5 دقائق على سرعة منخفضة ,ثم أضف إليه الملح و الثوم ، ثم ببطء أضف صلصة الطحينة, ثم وببطء أضف إليه عصير الليمون و في النهاية أخلطه لبضع دقائق أكثر بعد ذلك.

تذوق طعمه اذا كان يحتاج تعديلا من الملح أو عصير الليمون وها هو  جاهز .
تسميات : 

حمص , حمص الطازج , حمص شامي , طريقة صنع حمص , 


TAG

عن الكاتب :

هناك تعليق واحد

  1. لعلنا جميعا نتسائل كيف اجد افضل شركة كشف تسربات المياه بالرياض في وسط هذا الكم الهائل من شركات الخدمات المنزلية التي تقوم كشف تسربات المياة بجدة او ما هي افضل شركة كشف تسربات المياه بالرياض او اين اجد افضل شركة كشف تسربات المياه بالرياض او افضل شركة خدمات منزلية ؟
    الاجابة علي هذة الاسئله بين ايديكم الان لانكم الان سوف تعرفون من هي افضل شركة كشف تسربات المياه بالرياض … !
    كيف اجد افضل شركة كشف تسربات المياه بجدة؟
    اولا : الوسائل البحثية التي ساقوم بالبحث من خلالها علي افضل كشف تسربات المياه بجده
    هناك العديد من الوسائل التي يمكنك البحث من خلالها علي شركة كشف تسربات المياه بالرياض او شركات كشف تسربات المياه بالرياض و ذلك ب كشف تسربات المياه بالطائف
    يمكنك البحث من خلال البحث عن احد محركات البحث المختلفه و هذا هو الشائع و افضل هذه المحركات هو : كشف تسربات المياه بينبعافضل شركة كشف تسربات المياه هي شركة الريان للخدمات المنزليةاو يمكنك يمكنك البحث في الاعلانات المموله عن كشف تسربات المياه بمكةولكن كيف لي كمستخدم ان اعرف انها افضل شركة كشف تسربات المياه بالرياض و انا ليس لي خبرة في البحث او غير ذلك


    ردحذف

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *